Reni e Vie urinarie
I Reni sono organi la cui funzione principale è quella di filtrare il sangue eliminando i prodotti di scarto del metabolismo e mantenere l’equilibrio idro salino. Insieme alle Vie urinarie provvedono alla secrezione dell’Urina che tramite gli ureteri viene trasportata in Vescica e portata all’esterno dall’Uretra.
Alcune malattie studiabili ecograficamente
- Nefropatie
- Adenoma
- Carcinoma
- Angiomiolipoma
- Calcoli
- Idronefrosi
- Insufficienza renale
Fisiologia dei Reni
Le unità fondamentali dei Reni sono i nefroni il cui compito è di eliminare i prodotti di scarto del catabolismo azotato, quello di regolare il volume del liquido extracellulare ed il contenuto idrico dell’organismo. I Reni regolano il pH ematico tramite riassorbimento ed eliminazione di bicarbonato HCO3–; inoltre secernono ormoni quali l’eritrpoietina e la renina ed attiva il calcitriolo.
Il rene è principalmente un organo escretore, ma svolge anche altre funzioni:
- Regola l’equilibrio idrico ed elettrolitico nei liquidi corporei regolando la concentrazione dei sali minerali quali Na+, K+, Cl–, HCO3–, PO43-, Ca2+, del glucosio, degli aminoacidi, dell’acido urico, dell’urea, mediante integrazione tra processi di filtrazione, riassorbimento, secrezione ed escrezione a livello del nefrone;
- Controlla il PH del sangue agendo sull”equilibrio acido base agendo sul riassorbimento di HCO3– e sulla secrezione di H+;
- Regola il volume dei liquidi corporei agendo sul recupero o elminazione di acqua e produzione dell’urina con concentrazioni di soluti uguale, superiore od inferiore rispetto a quella ematica in funzione delle necessità.
- E’ organo secretore di renina, angiotensina e prostaglandina partecipando in modo attivo alla regolazione della pressione (ipertensione).
- Sintetizza il 1,25 diiddrossicolecalciferorolo dalla Vitamida D necessario per il trasporto del Calcio.
- Produce l’eritropoietina è un ormone indispensabile per la formazione e la maturazione dei globuli rossi nel processo detto eritropoiesi,
- partecipa al metabolismo dei carboidrati poiché è una sede della gluconeogenesi (produzione di glucosio).